ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
Зуб – это полноценный орган.
Его строение намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Он так же наделён сосудами, нервами и лимфатическими тканями как, например, почка или печень. И он так же может болеть (уж это мы знаем хорошо) и давать о себе знать, если о нем не заботиться как следует.

Вообще, все начинается с кариеса, который разрушает твердые ткани зуба и проникает до самой пульпы зуба (место где и находятся все сосуды и нервы). После чего развивается пульпит (воспаление той самой пульпы) и, впоследствии - периодонтит.
Это достаточно коварное заболевание, которое может не давать о себе знать долгое время. Его можно сравнить с бомбой замедленного действия, и когда она "рванет" вообще никто не знает... даже врач... даже супер-пупер врач.
Так это мы к чему, а к тому, что зубы нужно беречь и делать как минимум раз в 6 месяцев контрольный осмотр и профессиональную гигиену полости рта!

Ну а если все таки возникло то самое заболевание под названием "периодонтит"? (воспаление тканей, окружающих зуб)
Что же происходит с тканями, что делать и кто виноват...об этом чуть ниже.

Итак, когда пульпа разрушена, то зуб "умирает", а мертвые ткани - это прекрасная среда для бактерий и всего в этом духе. Количество бактерий растет, а в канале зуба место остается мало, вот они (бактерии) и ищут себе "территорию", а она, как правило, за пределами зубного органа, в костной ткани. Так и развивается так называемая "киста" или если по умному - периапикальный абсцесс.

Естественно организм защищается и ограничивает этот участок прочным щитом в виде либо уплотнения кости по периметру этой самой кисты, либо фиброзной тканью. Но "киста может расти дальше и давать о себе знать в виде болей при накусывании на зуб или просто спонтанных болей, а если воспаление рядом с гайморовой пазухой или нижнечелюстным нервом, то может быть вообще печально. Попасть в отделение челюстно-лицевой хирургии мало кто хочет...


Что делать и как быть?
● Во-первых профилактика и осмотры. Все зубы, которые подвергались лечению каналов, просто обязаны оставаться под наблюдением. Необходимо делать рентгеновские снимки хотя бы раз в год (хорошо что на данный момент, доза излучения сопоставима с перелетом на самолёте)

● Во-вторых при малейших признаках боли в разрушенном или ранее пролеченном зубе обратиться к врачу стоматологу-терапевту. Он осмотрит больной зуб, изучит снимок и уже решит что делать. А это два варианта - лечение или удаление. Всё по показаниям.

● И конечно же, следить за здоровьем своих родненьких зубов самостоятельно и не доводить до состояния необратимого кариеса или пульпита.

Для более подробной информации вы можете всегда обратиться к нам :)


Зуб в разрезе.
Внутри вы можете наблюдать полость изогнутой формы. Это и есть пульповая камера (по простому-канал зуба).
Примеры лечения корневых каналов
Схематичное строение здорового зуба
Собственно "киста"
Изначально пациент обратился с отеком в области подбородка. Конечно мы ему помогли и устранили проблему. После проведения компьютерной томограммы мы увидели вот такую картину. Чернота округлой формы на снимке и есть периапикальный абсцесс. Так же на снимке видно, что каналы зуба полупустые, это и спровоцировало данное заболевание. Обратите внимание на правую стрелку-она указывает на отсутствие кости с наружной стороны.
Естественно, мы в самый короткий срок приступили к лечению!
Распломбировали каналы, промыли все полости специальным антисептическим раствором, проще говоря - удалили всю инфекцию. И стали ждать. Ведь если нет бактерий, то организм вполне может восполнить утраченную кость.
Через 6 месяцев на снимке уже более приятная картина.
"Чернота" практически исчезла и даже восстановилась наружная костная пластинка (правая стрелка). Каналы зубов запломбированы плотно и на всю длину. Это очень хорошо, так как инфекции просто на просто негде развиваться, а значит рецидив заболевания минимален.
Работы выполнял наш врач-терапевт Цисельская Александра Александровна